新学期新起点作文900字
俗语说:“一年之计在于春”。新学期的开始无疑是我们小学生的春天,更是学习的春天。春天是耕耘的季节,耕耘和播种要付出艰辛和努力,只有辛勤地耕耘才会结出累累硕果。回想起自己上学期的期末考试,还有些许的忧伤,但是无论怎样,我都该尽快的整理好自己的心情,从一个新的角度,新的起点做起,把握现在,放眼未来,因为明天又是一个全新的开始。其实考试的滋味,真是酸甜苦辣。有成功,也有失败。也许“失败乃成功之母”这句话同学们已经耳熟能详,我想我的考试成绩不理想,这跟考试后对待考试的态度有很大的关系。每次考完试,我都没有及时的找到失败的原因,没有一个良好的状态来面对,更没有从中找到下一次努力的新起点。记得我在假期里看过这样一个小故事:一天,森林里举行小鸟飞行比赛。由于中途下起了大暴雨,打起了雷,许多小鸟都退出了。惟有一只小鸟勇敢地坚持了下去。它使劲地拍打着翅膀,迎着风雨艰难地往高处飞,终于飞到了乌云上端,见到了美丽的白云和太阳。人不也是一样吗?只有把困难和失败踩在脚下,才会走得更远,飞得更高。
妈妈给我讲过这样一个故事:在美国,有个知名的企业家,他总能让濒临破产的企业在他手中,一个个起死回生。有人问:“你为什么总能让那些失败的企业起死回生?”企业家回答:“他们的经营失败了,我可以从他们的身上找到它们失败的原因,然后从一个新的角度,站在新的起点,把它们的缺点改正过来。这样就自然会赚钱,会成功。”企业家的聪明之处就是在于他懂得失败后的做法,他能以良好的态度面对失败,站在一个新起点,重振旗鼓!考试完后总结固然很重要,但是更重要的是要找到新的起点。有的同学一次考试失败后就一蹶不振,我想这样做是没有必要的。分数只不过是对你这阶段努力的一个评价,应该找出丢失分数的原因,并分析不清楚的知识和这阶段的不足。找到一个更好的学习方法,以一个新的角度,站在新起点,开始新一轮的学习。找到了新起点后决不能停在原点不动,而要奋斗、前进。妈妈告诉我学习正如吃饭,而考试失败则就像是饭中的一粒石子,你总不能在人生中对知识最渴求时,因为一次的失败而放弃学习,正如你不会因为饭中有一粒石子而饿着肚子不吃饭一样。所以在今后的每次考试中,我决心要做到不因为取得了可喜的成绩,就沾沾自喜,因为成功可能燃起信心,也有可能迷失自我,使自己在原地踏步!
更不因为一次考试的失败就灰心气馁,应该以一种平和的心态面对考试的结果,以更加坚实的脚步继续前进,以更加有力的翅膀继续高飞。让自己勇敢的站在新起点,迎接新挑战!
飞的更高!