迷迷糊糊,忙忙碌碌,一个寒假又让它溜走了。迎来的,又是一个崭新的开始;崭新的学期,又和一位位同学们站在了同一起跑线上,准备在这一学期里,再次和自己认定的对手比个高低。
新的学期,新的开始,新的打算。在新的学年里,我们要会追求,追求成绩,追求学问,追求我们想得到的,追求是一种伟力。追求,使猿不安于现状最终走出了茹毛饮血的世界;追求使人历尽千难万险而无悔。左丘明失明著《左传》,司马迁遭宫刑写下史家绝唱。追求,使人为它粉身碎骨而无怨。商鞅将临分身之刑而谈笑自若,谭嗣同面对屠刀高呼“快哉,快哉!”虽前面有千沟万壑仍奋然东流;檐头雨珠依恋大地,明知会跌个粉碎,依旧投向大地;大雁心怀故园,千山万水也阻挡不了它归来……追求是一种伟力,永远存在于世间。
既是追求,又何必管它艰难险阻?只要一心一意的追求自己的目标,世界便永远常新。鲁迅先生赞叹第一个吃蟹的人是勇士,为人类发现了一种佳肴,这也是一种追求;达尔文周游世界,创立进化论学说,这也是一种追求。追求有大有小,但只要追求新生事物,追求真理,那么无论匹夫走卒,王侯公卿,他们都是平等的追求者。我们应该对于他们的追求永报以鼓励的笑颜。他们的精神也将超越身份、地位、时间、空间而流传下去。
追求的机会均等,可有人善于追求,有人不善于追求,有人追求一生享乐,追求的肤浅;有人为学“孙康映雪”,白天游乐而夜晚读书,追求的虚伪;有人做事一曝十寒,追求无力。追求不是贪欲,不容人玷污;追求不是勋章,不为标榜;追求不是弹簧,可以随意屈伸,任人扭曲。既要追求,便要追求深远、博大,野心、贪心、私心永远与追求无缘。
追求到深处,那追求本身便化成了一种快乐。孔子礼乐,三月不知肉味;贝多芬双耳失聪,依然谱写出他无法亲耳听到的乐章;居里夫人获得的奖章可以做孩子的玩具。这一切一切,都说明追求已融入了伟人们的血液,不需什么回报,追求本身已给我们心灵以安慰。追求也会成“痴”。据说,曹雪芹披阅十载而终于写成了《红梦楼》,当朋友探望他时,见到他还在痴痴地吟读着。朋友唤他,曹公抬头茫然一笑,又低头吟读起来。这部血泪凝成的《红梦楼》已使曹雪芹深深的陶醉进去。追求是他为自己、为他人创造了一个世界。这其中的滋味,唯有追求者才能理解的最真切。这便是境界。追求的最高境界,不追求的人,一生永不会感受得到。