祖国在我心中征文
祖国,中华民族伟大的母亲,你是华夏儿女心中的根。
掀开发黄的历史,风云莫测,乌云遮日:鸦片战争的炮声惊破了中国人“天朝上国”的美梦。从鸦片战争到八国联军侵华,到南京大屠杀,中国不断遭受西方列强的欺凌。一个又一个不平等条约,一次又一次的割地、赔款,使旧中国更加落后。这,是民族的耻辱。让受苦受难,受辱受虐的中国人的血不白流,是老一辈仁人志士的不懈追求,他们奇迹般地走过了二万五千里长征,经过八年抗战,终于在1949年10月1日,第一面五星红旗在天安门城楼上徐徐升起,新中国成立了!中国人民从此站起来了!
回眸历史,“路漫漫其修远兮”……张骞出使西域,玄奘西行取经,鉴真东渡传教,郑和七下西洋。我们的祖先曾让中国走向世界,让世界认识中国,大开放迎来大发展,四大发明曾一度是我们的自豪。但是到了近代,中国的封建统治者妄自尊大、闭关锁国、思想僵化。中国脱离了世界,世界甩落了中国。鸦片战争、中法战争、中俄战争,《南京条约》、《北京条约》、《马关条约》,太多太多的苦难,太多太多的枷锁,东方巨人,你怎么了?东方巨人,你为什么不怒吼?“仰天长啸待时日,巨龙腾飞平地起。”中国共产党领导中国人民站起来了,屈辱的历史一去不复返,辉煌的前景向我们走来。“抗美援朝报国仇,万隆会议结朋友。大庆石油奏凯歌,两弹一星显身手。”自力更生,内强国力;五项原则,外接友邻。新中国以不屈的自尊,独立自主,攻破坚冰。以崭新的姿态,和平共处,走向世界。鲜艳的五星红旗终于在联合国庄严升起。我爱祖国,我爱她那锦绣的山川。听,那奔流不息、滚滚而来的长江水如乳汁一般滋养了这片神奇的土地,养育着伟大的中华民族。看,那连绵起伏的长城,像一条巨龙蜿蜒于山脊之上,它是那么庄严古老,它铭记着多少无名英雄的无私奉献啊。再看那天下第一奇山的黄山,气势磅礴,雄姿灵秀。气候温和,四季都有奇丽的景色。再看那汹涌澎湃的黄河,它以英雄的气魄,出现在亚洲的原野;它表现出我们民族的精神:伟大而坚强!
我不仅爱祖国的一山一水,更爱她那悠久而绚烂的历史文化。五千年漫长的历程,中华民族积淀了多少灿烂的文化啊!
975万公里的宽阔怀抱,容纳我们13亿儿女。祖国在我们13亿人的心中。