薄荷作文400字
“薄荷香中醉欲颠”。薄荷的奇香和它坚忍的精神让我佩服得五体投地。
薄荷的叶片是绿色的。远远看去,如同一团绿泥蜷缩在花盆里。凑近了一看,淡淡的芳香扑鼻而来。我一闻,霎时脑子变得异常清醒。哦!沁人心脾!我暗暗称奇:这株其貌不扬的薄荷竟然能散发出这么香的味道,天下真是无奇不有。
我又凑近了些。仔细观察后,我发现薄荷椭圆形的小圆叶并非一律是一种绿色,有深绿的,有浅绿的,还有碧绿的。叶片表面有一层薄薄的绒毛和纵横交错的叶脉,正因为有这些叶脉,所以它摸上去皱巴巴的。这些叶脉像一把把锋利的刀,把叶片分割成了好几块。它的茎最初是青绿色的,后来慢慢地竟然变成了紫红色,茎居然还会变色,真是少见。据说它的花是白色的,虽然现在我也没有看到过,但我相信,只要把它养好,这盆薄荷总有一天会怒放的。
薄荷虽然没有牡丹那么高贵,也没有桃花那么娇艳,更没有昙花那么淡雅,但是它默默无闻地付出,不求回报,有一种坚持不懈的品质。