薄荷作文400字
小区的花园里,突然冒出来一片薄荷。方形的径,叶子对生,呈卵形或长圆形,边部有锯齿。微风吹过,薄荷清凉的香气沁人心脾,满身的燥热顿时消散。
薄荷的香气,仍在鼻尖打转,我不禁有些疑惑,为什么薄荷拥有如此神奇的清凉效果呢?它的生理结构有什么特殊之处呢,它拥有什么神奇的功效呢?
爸爸告诉我,在薄荷的径干和叶子里,含有大量的挥发油——薄荷油,它的主要成分就是薄荷醇和薄荷酮。薄荷油使淡黄绿的油状液体,馥郁芳香而且清凉,薄荷全身散发出的香味儿就是从这里来的。
薄荷不仅清凉爽口,可以作为极好的消暑佳品,而且还能作为中药材、食品和化妆品的工业原料。它具有散热、止痛、杀菌、健胃、消炎的神奇功效。在我们的日常生活中,它的应用随处可见,比如我们的洗发水、沐浴露、清凉油、等等日用品中,时常能发现它的影子。
小小的不起眼的薄荷,竟然有这么多的妙用,让我很是惊叹!
大自然是一个广阔无限的空间,等着我们去发现、去利用、去开发,我们作为青少年一定要多学知识,用知识武装头脑,同时要培养勇于走向自然,善于发现自然之奥妙,充分利用自然之物的精神,不断为人类的发展做出贡献。