童年,是人生旅程中最绚烂多彩的一段时光。幼稚的心灵像一叶纯洁无暇的白帆在浩瀚无垠的大海上冲浪。然而,一阵突如其来的飓风把白帆卷入了浪谷。从此,我开始了一段苦涩的生活。
那是十三岁的暑假,太阳高悬在天空中,无情的笑着,活像一个大火球一样灼热、耀眼。大地像被烧焦了似的,一切生物都好像在蒸笼里,闷热难忍。那次暑假,是记忆中最难过的暑假。
我第一次离开家,去到一个既陌生又熟悉的地方。就像脑海中总出现的画面:灰暗的天,紫黑色的雾,腐朽的老房子忽然间塌下来了——那是我的老家,那是我的老房子,我儿时的天堂。没有任何颜色,简单到不能再简单的线条。画面里的我是很害怕与无助的。我试图大声的喊叫,却没有任何声音发出来,我感到自己的灵魂在一点一点地被吞噬。
噩耗传来,爸妈的离婚给了我重重的一击,代表着我即将成为无家可归的孩子。因为我认为我是他们的累赘,我被无情的送回了我的老家,那个曾经儿时的天堂,现在却是那么恐怖的地狱。
那个暑假是个唉声叹气的暑假;那个暑假是个万念俱灰的暑假;那个暑假是个望穿秋水的暑假;那个暑假是个前景渺茫的暑假……
在亲戚的叹息中;在玩伴的嘲笑中;在盼望母亲的到来中;在一堆数学公式中。我浑浑噩噩地度过了这个难过的暑假。
随着时光流逝,幸运的,爸妈在开学前两个周来接我了。听二舅说:“现在法律上父母抛弃自己未成年的孩子,是要负刑事责任的。”在听爸妈解释道:“他们没有抛弃我,我并不是他们的累赘,而是他们的希望。他们是爱我的,他们是怕自己的负面能量传递给我,所以才把我送到外婆家。”
虽然在那以后,我回到了父母的怀抱,但是我并不后悔这个暑假所经历过的。
那些叹息与嘲笑,教会了我坚强;那些期盼与公式,教会了我与孤独为伴。
任时光倒转,少年时的悲伤,儿时的童真,总能荡漾出一圈圈涟漪,拨弄出一曲曲回忆的歌。海子曾经说过这样一句话:“我们最终都要远行,最终都要与稚嫩的自己告别,告别是通向成功的苦行之路。”
我将会永远记住那个苦坐苦等苦思苦想苦茶入口苦不堪言的暑假,因为那个暑假,教会了了我成长。